美國與台灣愛力根召回乳房植入物,淋巴瘤 (BIA-ALCL )有何影響?

魔滴隆乳|我該不該選擇最頂級的隆乳?
3 月 7, 2019
關於「複合式隆乳」優點 ,讓自然度、柔軟度提升的最佳方式
9 月 16, 2019
2019年7月25日,我國食藥署宣布與美國同樣在一個月內全面回收愛力根公司生產之紋理面乳房植入物,我想對女性而言都有疑惑,究竟「乳房植入物相關的分化不良性大細胞淋巴瘤 (BIA-ALCL ) 」是什麼?有什麼影響?以及為何要招回產品?在這篇文章為大家解答。
(上圖右方乳房箭頭處的白色物體,亦是BIA-ALCL)

1. BIA-ALCL 是什麼?


BIA-ALCL它並非乳癌,是一種淋巴組織畸形增生,是一種可以被治療的腫瘤,發生多為手術後兩年,假體跟自身組織間產生組織液體的堆積,使乳房有持續性的紅腫狀況,且有持續性無法緩解的脹痛。目前案例中的治療者,有93%接受治療後可以痊癒。
截至2018/ 9 月,全球有457例,發生機率約為3/100000。確診案例中有一半約在隆乳手術後7-8年被診斷出來。美國整形外科醫師協會(ASPS)指出症狀可能在手術後2到28年出現,目前亞洲未有確診案例出現,目前推測發生原因與下列三者可能有關聯:1. 植入物 、 2. 周圍組織發炎狀況 3. 遺傳 。

相關國外研究內容參考

BIA-ALCL: 5 questions and answers about a cancer linked to breast implants

https://utswmed.org/medblog/bia-alcl-breast-implants/


BIA-ALCL January 2018 Breast Implant Associated Lymphoma Update

https://www.sanfranciscoplasticsurgeryblog.com/bia-alcl-january-2018-breast-implant-associated-lymphoma-update/


2. 為何美國與台灣要招回產品?


美國食藥局(FDA Food and Drug Adminstration)在全球案例中觀察,BIA-ALCL可能與愛力根(Allegan)乳房植入物產品有關,因此要求召回產品,隔日我國食藥署一同跟進招回。

在等待愛力根與FDA後續進一步的研究討論之餘,隆乳手術亦可安心使用Mentor、 Motiva魔滴的產品。
 
 

3. 如何預防BIA-ALCL ?


如同上述所提,發生BIA-ALCL通常在手術後的兩年,若乳房發生持續性的紅腫狀況與持續性無法緩解的脹痛,應向整形手術醫師安排回診,確診才需進行後續相關治療手術。若您本身過去使用愛力根乳房植入物產品,也不需驚慌,維持一般女性的健康檢查與乳房超音波檢查即可,不需預防性的替換產品或是取出乳房植入物。

最後補充:台灣主關機關相關說明
台灣食藥署

https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=t498908

台灣美容外科醫學會

http://www.tsaps.org.tw/portal_b1_page.php?owner_num=b1_34910&button_num=b1&cnt_id=7630

 
 

隆乳手術案例照

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *