fbpx

【麻醉QA】 媽媽改造手術的麻醉安全解析,隆乳/抽脂/拉皮..等術前解析 ft.李佳霖醫師 – 胡岱霖醫師頻道

產後胸型式萎縮還是下垂?隆乳能拯救失敗的胸型嗎?
5 4 月, 2021
【隆乳QA】 選柔滴隆乳,還是選魔滴隆乳?如何做到「法式酥胸」?
2 5 月, 2021
 
 
歡迎觀看上方影片,或是直接看下方逐字內容
 
 
 
胡岱霖醫師:
「今天很高興也很榮幸能夠請到李醫師,來為我們回答一些麻醉相關的問題,因為很多媽媽在做手術的時候,她們非常注重健康,這些媽媽常常會問到的第一個問題,因為媽媽改造手術都是比較大範圍,長時間的手術,所以她們會擔心第一個,然後這時間這麼長會不會比較危險呢?風險會不會比較高呢?」

李佳霖醫師:

「就是手術時間這麼的長,大概我們麻醉時間也會相對比較長一些,當然就是麻醉科醫師在手術過程當中,其實會去密切的去監測血壓、心跳、心率的變化,同一時間給予相對劑量的麻醉藥物,所以大家不用太擔心,就是會給予太過量的麻醉藥,所以風險也沒有太大的疑慮,所以請大家放心。」

 
 
胡岱霖醫師:
「第二個媽媽們會常問到的問題就是說,很多媽媽會跟我說,我對麻藥好像有過敏的,我上次麻醉的時候有一些不舒服的地方,這樣子我做這個麻醉會不會有什麼風險呢?」

李佳霖醫師:

「基本上,要對麻醉藥物過敏的比例是,非常非常的低的,在麻醉科醫師在手術前的時候,通常都會去評估您的過敏史,例如對任有沒有,對任何藥物的過敏或是食物的過敏,這些資訊可以輔助麻醉科醫師,來去好好的幫您做麻醉。」

「以我的經驗來說,就是在手術過程當中會對麻醉藥物過敏的機率是很低的,最常見的其實會是一些譬如說抗生素的一些過敏的反應,輕微的話譬如說起紅疹起疹子等等的,當然最嚴重的話是會造成一些過敏性的休克的反應,這時候當然是需要急救很緊急的狀況,但是以我的經驗,其實對麻藥的部分的過敏的反應其實比例是非常低的,所以請大家放心。」

 
 
胡岱霖醫師:
「第三個一般媽媽會比較常問到的問題就是說,我好像前陣子才做一個檢查,也有麻醉,我這麼短的時間之內,又要再做一次麻醉,這樣會不會有什麼風險呢?她們都會很擔心說你兩次麻醉,可不可以連續麻醉,或者是兩次麻醉要間隔多久,有沒有這樣子的情況」

李佳霖醫師:

「目前就是針對麻醉的部分的話,沒有特別,說一定要間隔,多久才可以再接受下一次的麻醉的手術,這樣子聽起來感覺是做一些簡單的檢查,例如說無痛的腸胃鏡等等的,其實給的麻醉的藥物跟是相對劑量是非常少的,麻醉的時間也非常短。」

「基本上如果您的身體狀況本身沒有什麼特別的問題,然後在接受那次檢查,麻醉醒來沒有什麼特別狀況的話,其實短時間內是可以再接受,下一次的手術的。」

 
 
胡岱霖醫師:
「第四個我在門診常常,被一些媽媽問到問題就是說,很多媽媽會覺得我身體好虛弱,那這樣子我可以做手術?我可以接受麻醉嗎?這樣會不會有什麼問題?」

李佳霖醫師:

「通常如果是這樣的狀態的話,其實這是非常主觀的,所以媽媽們會說自己很虛弱, 其實也不知道是哪裡,的狀況是比較有問題的,可是在手術前的時候,麻醉科醫師都會做個術前的麻醉,評估包含了就是一些手術前的抽血報告,然後跟一些心電圖X光的檢查,所以這些數據都要相對是正常的,如果是有這樣的狀況的話,其實就不用太擔心麻醉的部分這樣子。」

胡岱霖醫師:
「李醫師說的的確沒有錯,我們有很多這樣的客人,最後檢查結果也很正常,血壓也正常,血糖正常,我們做完手術也非常成功,客人也非常的高興,其實也沒有什麼特別的問題。」

李佳霖醫師:

「所以通常這都是客人,或許是自己主觀的覺得自己是虛弱的,可是術前的報告一切都正常的話,所以就不用太擔心手術的過程會有什麼問題。」

 
 

胡岱霖醫師:
「最後就是很多媽媽在,對麻醉都會有一些一些額外的擔心,譬如說,因為很多媽媽生完小孩以後她很忙碌,所以都覺得對自己記憶力不好,所以她就會擔心說,我今天做這個麻醉會不會變笨?或者是記憶力更差等等這樣的擔心。」

李佳霖醫師:

「基本上麻醉,跟記憶力變差是沒有任何相關性的,所以目前沒有任何研究顯示麻醉會影響,到手術之後的一些記憶力的受損這樣,再補充一下,就是說通常我們都會,請客人在手術當天結束完之後,第一個是為了安全的考量,就先不要自己開車回家, 因為手術完之後,還是會有點茫茫迷迷糊糊的狀態這樣子,同一個時間我們會建議就是,手術完的客人,不要當天去做一些重大的決定,就是開一些很重要的會議,但是其實就是休息完之後,麻醉退完之後,其實記憶力是會恢復的,這些都是不會有什麼問題的,不用太擔心。」

胡岱霖醫師:「所以李醫師的意思就是說客人在擔心,其實有時候是一些暫時的現象」

李佳霖醫師:「就是手術完之後會有點茫茫的」

胡岱霖醫師:「對,這樣子好像迷迷糊糊的狀態,但是,常就是說等恢復完,其實是不會有任何的影響」

李佳霖醫師:「對,所以長期是不會變笨的,所以不要怪在麻醉科醫師上面了」

胡岱霖醫師: 「非常謝謝李醫師,能夠跟我們分享這麼多相關的麻醉知識,如果有任何的問題,請在下面可以留言問我,那也歡迎趕快大家趕快加,李醫師的粉專可以了解更多麻醉相關的知識。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。